AQIQAH TANGERANG
Daging kambing
merupakan bahan makanan yang nikmat namun memerlukan pengolahan yang tepat.
Jangan sampai setelah di masak, daging kambing terasa keras dan bau prengus.
Beberapa cara untuk menghilangkan bau
pada daging kambing adalah dengan membungkusnya daun pepaya, atau bisa juga
mencampurkan daging dengan parutan nanas. Diamkan beberapa saat kemudian cuci
bersih. Pastikan pula untuk tidak terburu-buru mengangkat daging kambing dari
rebusan sebelum teksturnya empuk.
Sebagai panduan untuk memasak, berikut
sepuluh resep olahan daging kambing yang enak,
empuk, antibau dan praktis yang telah dihimpun brilio.net dari
berbagai sumber pada Sabtu (25/7).
1. Oseng
kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 daun jeruk
- 5 lembar daun nangka
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka
hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.
2. Potong dadu atau tipis-tipis daging
kambing.
3. Tumis bumbu halus hingga harum,
masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air
secukupnya, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan daging kambing dan aduk rata
dengan bumbu.
5. Tuang kecap manis dan garam
secukupnya. Aduk rata.
6. Masak hingga air hampir habis agar
bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging
empuk dan sajikan.
Oseng kambing terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
2. Gulai
kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 500 gram iga kambing atau tulang lainnya
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 liter santan kelapa, dari 1 butir kelapa
- 1 sdt air asam
- Minyak, secukupnya untuk menumis bumbu
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jahe, memarkan
- 3 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 1 cm kayu manis
- 1 sdm garam
- 1/2 lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 3 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Gula secukupnya
- Penyedap masakan rasa daging, secukupnya
Gulai kambing terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
3. Tongseng
kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam,
dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula
merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol
dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak
sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika
kurang. Angkat dan sajikan.
Tongseng kambing terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
4. Sate kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan
2 sdm minyak goreng.
2. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke
dalam bumbu, aduk rata.
3. Tambahkan daging kambing ke dalam
bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit.
4. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate
yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging
kambing.
5. Panaskan arang hingga membentuk bara,
panggang sate hingga matang.
6. Agar bumbu meresap, di sela-sela
membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan
kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang.
7. Panggang atau bakar sate hingga
matang kemudian sajikan selagi masih panas.
8. Sajikan sate dengan sambal kecap,
irisan kol dan tomat serta buah mentimun.
Sate kambing terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
5. Sate goreng.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging kambing
- 10 siung bawang merah
- 100 ml air
- 2 buah tomat merah
- 3 buah tomat hijau, iris kasar
- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit utuh
- 5 sdm kecap dan garam secukupnya
- 100 gr kol iris kasar
Bumbu:
- 100 gr gula merah
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih
- air secukupnya
- asam jawa secukupnya
- kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.
2. Campurkan gula merah, asam jawa dan
air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
3. Potong daging dan celupkan ke dalam
parutan nanas selama 5 menit.
4. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu
sate tadi, sisihkan.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah
dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.
6. Masukkan daging yang telah dilumuri
bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
7. Tambahkan kecap dan aduk rata. Tuang
air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.
8. Masukkan lada dan garam secukupnya.
Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
Sate Goreng kambing terenak tetap
di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
6. Soup pedas
daging kambing.
Bahan-bahan:
- 300 gram daging kambing
- 1 batang serai
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu kasar:
- 1 butir bawang bombay
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing hingga empuk. Tiriskan.
2. Tumis bumbu kasar sampai harum.
3. Masukkan daging ke dalam tumisan.
Aduk rata.
4. Tambahkan kecap, daun salam, serai,
potongan tomat, penyedap rasa, gula, dan garam.
5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan
air bila perlu. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Soup Daging kambing terenak tetap
di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
7. Kambing guling.
Bahan-bahan:
-1 kg daging kambing
-1 ruas jahe, geprek
-1/2 sdm ketumbar
-2 siung bawang putih
-1/2 sdm garam
Bumbu oles:
-1 sdm ketumbar, haluskan
-1/2 sdm garam
-2 sdm kecap manis
-2 sdm minyak sayur
-5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.
2. Rebus daging kambing dengan bumbu
rebus sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.
3. Campur semua bahan bumbu oles. Lumuri
daging dengan bumbu oles sambil digeprek.
4. Diamkan daging dalam rendaman bumbu
oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat, atau
menggunakan plastic wrap.
5. Siapkan alat pemanggang atau teflon
anti lengket yang sudah diolesi mentega.
6. Panggang daging kambing sampai matang
kecoklatan. Potong dadu lalu sajikan.
Kambing guling terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
8. Tumis
daging kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sdm kecap manis
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 7 buah cabai keriting, haluskan
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan bawang putih dan bawang
merah, tumis hingga harum.
3. Tambahkan satu ruas jahe, aduk rata.
4. Masukkan daging ke dalam tumisan
bawang, aduk rata kemudian tumis hingga setengah matang.
5. Tambahkan cabai kering halus, garam,
gula, lada bubuk, kecap manis dan penyedap masakan. Aduk semua bahan.
6. Tambahkan cabai hijau, cabai merah
dan daun jeruk. Aduk rata, masak tumis daging hingga matang.
7. Tuang sedikit air dan masak hingga
bumbu menyerap.
Tumis Daging kambing terenak tetap
di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
9. Tengkleng kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram iga kambing dan tulang belulang
- 1 ruas serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 buah bunga pekak
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah kapulaga
- Kecap, gula, dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iga kambing direbus sebentar lalu buang airnya agar kotorannya hilang.
2. Rebus kembali iga kambing pakai panci
presto dengan menambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk selama sekitar 20
menit.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan daging
beserta airnya ke dalam tumisan.
4. Tambahkan kecap, gula, dan garam.
Koreksi rasa. Masak hingga airnya setengah menyusut. Sajikan selagi hangat.
Tengkelng kambing terenak tetap di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
10. Nasi kebuli kambing.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 4 cup beras
- 1 buah pekak
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdm bubuk kari
- 12 butir bawang merah, cincang kasar
- 2 sdm saus santan
- 3 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 5 sdm santan
- 7 siung bawang putih, cincang kasar
- Garam, gula, dan air secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/2 butir pala
Cara membuat:
1. Cuci beras, rendam 5 menit. Tiriskan.
2. Cuci bersih daging kambing.
Potong-potong.
3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus,
bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kayu manis, cengkeh, pekak, dan
kapulaga sampai harum.
4. Masukkan daging. Tumis hingga daging
berubah warna. Tambahkan 1 sdm bubuk kari.
5. Tambahkan air yang cukup banyak, saus
tomat, santan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga daging empuk. Keluarkan
daging, tiriskan, lalu goreng.
6. Gunakan sisa air kaldu daging untuk
memasak beras. Aron beras sampai air kaldu terserap beras. Kukus beras aron
sampai matang.
7. Sajikan nasi kebuli dengan daging dan
aneka pelengkap lain.
Nasi Kebuli kambing terenak tetap
di Aqiqah Nurul Hayat.
Untuk cek harga Aqiqah Tangerang bisa klik disini Harga Aqiqah Tangerang
Komentar
Posting Komentar